Titel

Theo Plesser (Hrsg.), Hans-Ulrich Thamer (Hrsg.)

Arbeit, Leistung und Ernährung

Vom Kaiser-Wilhelm-Institut für Arbeitsphysiologie in Berlin zum Max-Planck-Institut für molekulare Physiologie und Leibniz Institut für Arbeitsforschung in Dortmund

Pallas Athene
Band 44

2012.
590 S., 2 s/w Abb., 11 s/w Tab., 29 s/w Fotos. Gebunden

€ 85,00

ISBN 978-3-515-10200-1

Abstract

Arbeit, Leistung und Ernährung – das sind Begriffe, die im 20. Jahrhundert eher für die politische Welt, die Nationalstaaten und ihre Bevölkerung von Bedeutung waren, als für die Welt der Wissenschaft und Forschung. Dieser Band zeichnet die Interdependenzen zwischen beiden Welten am Beispiel der Geschichte eines Kaiser-Wilhelm-/Max-Planck-Instituts nach, für das diese Begriffe seit der Institutsgründung 1912/13, das heißt über das Zeitalter zweier Weltkriege und des Nationalsozialismus hinweg, im Zentrum des Forschungsprogramms standen. Als "Nebenprodukt" hat sich eine auf die Frageansätze der 15 Autoren und ihrer Beiträge bezogene Literatur- und Archivaliensammlung ergeben, in der die Problematik in noch umfassenderer Form manifest wird.

Rezensionen

Alexander Wierzock, Das Historisch-Politische Buch 62, 2014/5

Klaus Schlottau, Jahrbuch für Regionalgeschichte 32, 2014

Florian Mildenberger, H-Net Reviews, 2014

Elizabeth Neswald, Isis 104, 2013/3