Peter Lesniczak

Alte Landschaftsküchen im Sog der Modernisierung

Studien zu einer Ernährungsgeographie Deutschlands zwischen 1860 und 1930
Peter Lesniczak

Alte Landschaftsküchen im Sog der Modernisierung

Studien zu einer Ernährungsgeographie Deutschlands zwischen 1860 und 1930

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Die Ernährung als ein soziales Totalphänomen wird hier erstmalig mit breiter Quellengrundlage auf ihre räumlichen Verflechtungen hin untersucht. Dabei stehen ökonomische und kulturelle Einflußnahmen auf das Ernährungsverhalten während der Modernisierung im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert im Mittelpunkt.
Auf diese Weise entsteht die mosaikhafte Rekonstruktion einer historischen Ernährungsgeographie, in der die regionale Kost umfassend beschrieben wird. Vermeintlich alte Regionalküchen, wie sie uns immer wieder Kochbücher suggerieren, werden hier als 'erfundene Traditionen' des geschichtsbewußten 19. Jahrhunderts entlarvt.

Der interessierte Leser findet hier nach Regionen geordnete Beschreibungen der historischen Mahlzeiten, die in ihrer Gesamtheit betrachtet ein facettenreiches Bild der Ernährung in Deutschland zwischen 1860 und 1930 liefern.

"Wer sich für den Charakter, die Entwicklung und die Bedingungen des Phänomens 'Deutsche Regionalküche' interessiert, kommt an Lesniczaks Ergebnissen nicht vorbei."

Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde

"Wer künftig über räumliche Aspekte der Nahrungskultur in historischer Perspektive arbeiten möchte, wird an Lesniczaks Arbeit anknüpfen können – müssen."

Zeitschrift für Volkskunde 102, 2006/2
Volume 21
ISBN 978-3-515-08099-6
Media type Book - Hardcover
Edition number 1.
Copyright year 2003
Publisher Franz Steiner Verlag
Length 411 pages
Illustrations 19 b/w figs., 77 b/w tables, 19 b/w illus., m. 19 Abb., 77 Tab., u. 19 Ktn.
Size 17.0 x 24.0 cm
Language German