FSV
Franz Steiner Verlag
Inhaltsverzeichnis Probekapitel
EUR 85,00
Preise jeweils
inklusive MwSt.

Lieferung innerhalb Deutschlands versandkostenfrei.
Lieferung ins Ausland zuzüglich Versandkosten.

Theo Plesser (Hrsg.), Hans-Ulrich Thamer (Hrsg.)

Arbeit, Leistung und Ernährung

Vom Kaiser-Wilhelm-Institut für Arbeitsphysiologie in Berlin zum Max-Planck-Institut für molekulare Physiologie und Leibniz Institut für Arbeitsforschung in Dortmund

2012.
590 S., 2 s/w Abb., 11 s/w Tab., 29 s/w Fotos.
Gebunden
ISBN 978-3-515-10200-1

Kurztext

Arbeit, Leistung und Ernährung – das sind Begriffe, die im 20. Jahrhundert eher für die politische Welt, die Nationalstaaten und ihre Bevölkerung von Bedeutung waren, als für die Welt der Wissenschaft und Forschung. Dieser Band zeichnet die Interdependenzen zwischen beiden Welten am Beispiel der Geschichte eines Kaiser-Wilhelm-/Max-Planck-Instituts nach, für das diese Begriffe seit der Institutsgründung 1912/13, das heißt über das Zeitalter zweier Weltkriege und des Nationalsozialismus hinweg, im Zentrum des Forschungsprogramms standen. Als "Nebenprodukt" hat sich eine auf die Frageansätze der 15 Autoren und ihrer Beiträge bezogene Literatur- und Archivaliensammlung ergeben, in der die Problematik in noch umfassenderer Form manifest wird.

Rezensionen

Alexander Wierzock, Das Historisch-Politische Buch 62, 2014/5

Klaus Schlottau, Jahrbuch für Regionalgeschichte 32, 2014

Florian Mildenberger, H-Net Reviews, 2014

Elizabeth Neswald, Isis 104, 2013/3

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer

Natalie Pohl
Atomprotest am Oberrhein
Die Auseinandersetzung um den Bau von Atomkraftwerken in Baden und im Elsass (1970–1985)

...mehr