FSV
Franz Steiner Verlag
EUR 40,00
Preise jeweils
inklusive MwSt.

Lieferung innerhalb Deutschlands versandkostenfrei.
Lieferung ins Ausland zuzüglich Versandkosten.

Jörg Baten

Ernährung und wirtschaftliche Entwicklung in Bayern, 1730–1880

1. Auflage 1999.

Kartoniert
ISBN 978-3-515-07218-2

Kurztext

Für die vor- und frühindustrielle Menschheit war die Ernährung die Kernfrage ihrer Existenz. Diese anthropometrische Studie benutzt den biologischen Zusammenhang von menschlicher Körpergröße und Nettoernährung, um deren langfristige Entwicklung zu quantifizieren.
Nahezu 90000 Messungen aus der Armee und aus Gefängnissen geben Aufschluß über soziale, regionale und geschlechtsspezifische Unterschiede der Ernährung, gleichzeitig werden zahlreiche ökonomische Faktoren zu deren Erklärung herangezogen.

Die Ernährung der vorindustriellen Zeit wurde wesentlich von klimatischen Einbrüchen determiniert, die die Ernten beeinträchtigten. Doch auch soziale Prozesse spiegeln sich in den menschlichen Körpergrößen – so verloren z.B. besitzlose Tagelöhner im frühen 19. Jahrhundert fast 2 cm, während Bauern ihre Körpergröße hielten.

"Das Analysieren auf breiter Quellenbasis, das vorsichtige Abwägen der Faktoren, schließlich das systematische Vergleichen mit europäischen und außereuropäischen Ländern... zeitigt Ergebnisse, die bei Wirtschafts- und Sozialhistorikern auf großes Interesse stoßen dürfte. Wertvolle Aufschlüsse bieten die 5 Tabellen und 12 kartographischen Darstellungen im Anhang." Zeitschrift für bayerische Landesgeschichte

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer

Chris Lukinbeal (Hrsg.), Laura Sharp (Hrsg.), Elisabeth Sommerlad (Hrsg.), Anton Escher (Hrsg.)
Media’s Mapping Impulse

...mehr

Heinz Georg Held (Hrsg.), Donatella Mazza (Hrsg.), Laura Strack (Hrsg.)
Akustische Masken auf dem Theater / Maschere acustiche in teatro
Text – Sprache – Performanz / Testo – Lingua – Performance

...mehr